Usted está aquí

Back to top
¡De enhorabuena en el Palacio de Viana!

Premio Féliz Hernández XV edición a la Restauración del Palacio de Viana en Córdoba.

La Restauración del Palacio de Viana, promovida por la Fundación Cajasur, ha resultado ganadora del Premio Félix Hernández convocado por el Colegio Oficial de Arquitectos de Córdoba en su XV edición. El equipo de arquitectos está compuesto por Francisco Gómez, Héctor Romero, Lucía Bentué, Pablo Gómez y Lola Rodríguez, junto con los especialistas en cada una de las tareas específicas.

El Palacio de Viana se ha ido conformando a lo largo de casi siete siglos, durante los cuales el principal arquitecto ha sido precisamente el tiempo, incorporando, modificando, reestructurando y añadiendo partes a un puzle histórico cuyo mayor interés es el no haber dejado de ser soporte para habitar, tanto para la aristocracia como para sus servidores. De ahí que aún conserve su carácter de casa vivida en torno a doce patios y un jardín.

La actuación se ha centrado, por una parte, en los problemas más urgentes que afectaban a la estabilidad estructural de partes principales del conjunto -Caballerizas, alfarjes perimetrales del Patio de Recibo y cubiertas aledañas del Patio de los Naranjos y el Patio de las Rejas- y, por otra, en recuperar el eje visual diagonal que une la Plaza de Don Gome con el Patio de Recibo.

La relación del espacio público con el espacio privado se resuelve mediante una reja adosada al portón de acceso, como un postigo que se despliega para formalizar un cancel de acceso. El objetivo ha sido potenciar esta singular diagonal, única en el mundo y atribuida a Francisco del Castillo –arquitecto formado en Italia con Vignola-, surgida por la necesidad de acceso de los carruajes a través de una estrecha portada, lo que le llevó a suprimir la columna de esquina en planta baja, sustituyéndola por una solución excepcional con un doble arco.

La delicada valoración histórica y patrimonial del Palacio de Viana se realizó siguiendo el principio de hacer lo invisible o, como en El Gatopardo, cambiar para que todo siga igual.

El Jurado del XV Premio Félix Hernández correspondiente a los años 2016, 2017 y 2018, compuesto por José María Sánchez (Escuela de Arquitectura de Madrid), Gabriel Rebollo (Conservador de la Mezquita- Catedral), Francisco J. Montero (Escuela de Arquitectura de Sevilla), Juan Manuel García (Representante del Consejo Andaluz de Colegios de Arquitectos) y José Luque (Representante del Colegio de Arquitectos de Córdoba), decidió otorgar el Premio a esta obra “Destacando la intervención medida, eficaz y respetuosa con los valores del edificio, y la aportación mínima y sutil, consecuencia del interesante proceso de investigación, que permite la conexión visual del patio del edificio con el espacio público, así como la recuperación de manera rigurosa de varias zonas del conjunto monumental en mal estado.”

Etiquetas de la noticia